Хоберман

Hoberman

Сфера Хобермана ОРИГИНАЛ

Hoberman

Сфера Хобермана МИНИ

Автор игрушки – Чак Хоберман, изобретатель складных конструкций невероятной красоты и компактности. Он автор идей и владелец патентов на сферы-трансформеры, головоломки, механические модели в дизайне. Вспомните купол на зимней олимпиаде в Salt Lake City!
HobermanСфера Хобермана соединяет в себе геометрию, науку и красоту. Сфера не только развлекательная, но и обучающая игрушка, она пробудит у ребёнка фантазию и воображение, разовьёт пространственное мышление и творческие способности, умение мыслить нестандартно. В свёрнутом состоянии она имеет небольшой диаметр, но стоит её покатить по земле, подбросить или потянуть в разные стороны, как сфера раскрывается в большой красивый шар.
Размер Мини: сжимается и увеличивается с 14 до 30 см в диаметре.
Размер Оригинал: сжимается и увеличивается с 23 до 77 см в диаметре.

Американская компания Hoberman Associates - пожалуй, одна из наиболее заметных компаний на мировом рынке трансформируемых конструкций. Основанная инженером и бакалавром изящных искусств Чаком Хоберманом в 1990 году компания с самого начала сделала ставку на разработку и внедрение кинетических конструкций в области архитектуры и малых архитектурных форм. Параллельно был создан дивизион по производству детских игрушек, в виде моделей конструкций, разработанных Чаком Хоберманом.

VIDEO VIDEO VIDEO

Принципиальных схем устройства трансформируемых объемов столь же много, сколько и различных механизмов, придуманных человечеством за всю свою историю. Поэтому в этой области открывается бескрайнее поле для конструктивного творчества. Пока наиболее распространены два основных направления разработки трансформируемых конструкций. Первое - трансформация объема путем его расчленения на несколько типовых составных частей. Эти составные части крепятся к несущему каркасу или друг к другу с помощью специальных шарниров. В результате эти элементы могут приводиться в движение какими либо механизмами (лебедками или поршневыми системами) и изменять форму общего объема. По такому принципу построено уже довольно много конструкций, которые, как правило, использовались в выставочной архитектуре.